Техники пейзажа в живописи

Техники пейзажа зависят не только от манеры автора, но и направления, в котором он работает.Скажем, если импрессионисты обыгрывали свет и работали широкими мазками, воспринимая мир через призму эмоций, то академисты придерживались «буквы закона» и не отклонялись ни на йоту от достоверности. Камиль Писсаро, Ван Гог, Сезанн, Гоген и Моне рисовали на свежем воздухе. Техника пейзажа была основана на игре солнечных бликов по всему пространству картины. Большое влияние на импрессионистов оказали граверы из страны восходящего солнца.

Картины реалистов как зеркало отражали реальность, и отношение художников к происходящему угадать чрезвычайно сложно. Барочные мастера увлекались излишествами. Их картины несколько пафосны и роскошны. Художники выписывали детали с изощренной подробностью. Они рисовали идеалистические картины, стремясь вернуть некогда потерянный рай. Первозданный хаос пугал людей, а разрушительные силы природы олицетворяли человеческие страсти. Природа на барочных картинах предстает словно укутанная королевской мантией. Картины романистов пронизаны светом, в них читается надежда на лучший мир. Наивность и юность идут руку об руку. Романисты облагораживали картины и своих персонажей. Как правило, мораль таких полотен проста: самое главное в жизни — это любовь.

Разновидности пейзажа: художественная техника

Различают следующие виды пейзажей: сельский, топографический, пейзажи с изображением сельской жизни, архитектурные, пейзажи с животными и пейзажи с людьми. Каждый из этих типов пейзажей имеет свою неповторимую технику. Четко выраженный пейзаж, который имеет точные физические данные: длину, высоту, объем,  характерен для топографического пейзажа.  Технические параметры для таких картин важнее всего, даже важнее цвета и идейного содержания. Скульптурный рельеф каменоломни, принадлежащий кисти Сезанна, типичный пример такого пейзажа.

Картины повседневной жизни привлекали внимание к различию культур разных стран и народов. Пейзаж в таком случае выступал органичной средой, где живут и трудятся люди. Художники обращали особое внимание на созвучие элементов картины. Француз Жан Милле — признанный мэтр в данной области.

Если в пейзаж вписана архитектура, то художник должен соблюдать стилистику. Рисовать пейзаж размашистыми мазками, а потом создавать здания аккуратными стежками не получиться, ведь это испортит весь рисунок. Поэтому в этом случает художник должен либо уделить внимание точному изображению архитектурных элементов, либо прибегнуть к цветовым плоскостям, без прописывания деталей и игре светотени.

Если на пейзаже присутствует человек или животное, то художник чаще всего располагает его боком, давая возможность зрителю насладиться картиной. Живое существо оживляет пейзаж, но не становится главным персонажем на холсте. Художники словно подчеркивали, что природа — это и наслаждение и поле для деятельности человека. В любом случае, многие признавали, что природа несоизмеримо больше, чем человек.

Чем можно нарисовать пейзаж?

Техника пейзажа в живописи также во многом зависит от материала, который использует в работе художник. Это может быть простой карандаш, масляные краски или акварель.  Современные художники владеют всеми видами техник и им подвластен любой материал. Такие виртуозы, как Василий Афанасьевич Лесков, с легкостью создают настоящие шедевры.

Простой карандаш придает картине вид наброска (примеры набросков В.А. Лескова), который был сделан под влиянием эмоции — восторга, благоговения или радости. Художник быстрыми движениями кисти фиксирует один момент, тот самый, что задел его за живое. Масляные краски требует более основательного подхода. Между слоями, которые последовательно наносятся на холст, художник делает перерыв для высыхания. Картины масляными красками — это продуманное и глубокое произведение, которое требует подготовительной работы. Акварель — это подвижная структура, которая также требует стремительности кисти и хорошего знания материала.

Какой бы техникой рисования художник не воспользовался, главное, чтобы картина была ценна с точки зрения идеи и исполнительского мастерства.

 

Работы Художника В.А. Лескова

Заказать обратный звонок

Сделать заказ