Как нарисовать зимний пейзаж?

Зима — это отличное время не только для катания на санях, коньках и ледянках, но и для творчества. Если выпадет погожий денек, можно запастись бумагой, карандашами, капелькой терпения и настроением. Для тех, кто не знает с какого бока подойти к зимнему пейзажу, мы разработали специальный урок. Сегодня мы будем рисовать солнечный январский денек, какой можно увидеть на полотнах Василия Афанасьевича Лескова. На рисунке у нас найдется место для зимнего леса, деревенского домика, речки, покрытой льдом, и заборчика. Мы выбрали самый обычный идеалистический пейзаж, иногда это то, что доктор прописал. 

Рисуем зимний пейзаж, с чего начать?

Итак, приступим. Нанесем на лист бумаги три волнистых линии — это неровности земли. Линии не должны быть сплошными, представьте, что вы рисуете линии руки. Самая верхняя линяя идет слева направо, но в правой части мы не доводим ее до конца, так как там будет стоять дерево. Средняя линия занимает только центральную часть рисунка, поскольку она в левой части обозначает холм, на котором стоит дом, а в правой части упирается все в тоже дерево. Нижняя линия начинается довольно близко к средней, потом плавно опускается, образуя значительную выпуклость рельефа. Уровень нижней линии совпадает с основанием дерева, что стоит в левой части рисунка.

Зима богата на сугробы, так что рисуем хребты более высокими и объемными. Первая линия, отчеркивает небо от границы леса. На второй линии в левой ее части вырастает домик.

Третья линия обозначит заборчик, который спускается к воде, частично загораживая от зрителя реку. В правой и левой части картины нарисуем деревья, оба дерева растут чуть ниже последней линии. Займемся нашим домиком. Если вы помните уроки геометрии, то вам стоит применить на практике приемы рисования объемных фигур, чтобы наш дом не казался плоским. У дома должна быть труба, из которой непременно валит дым, окна и дверь. Крыша домика слегка завалена снегом, зима все-таки. Третья, самая нижняя линия, это у нас забор, нужно постараться нарисовать красивые зубчики и сделать более очевидными доски, идущие продольно.

Снег лежит не только на крыше дома, но и на заборе, и на ветках деревьев. Теперь нам нужно заполнить пробел, оставленный для леса, он сформирован верхней и средней линией. Методично заполняем его елочками, так наша картина будет выглядеть более новогодней. Итак, что же у нас получается? Дом стоит на фоне прекрасного елового леса.

Деревья, что стоят на переднем плане, прорисовываем более детально. Они объемные, извилистые и ветки у них длинные и мощные.

Теперь дело дошло до речки и до снега, что лежит на поле перед рекой. С одной стороны речка у нас загорожена симпатичным заборчиком, с другой оврагом. Если вы желаете, можно сделать берег более крутым или наоборот ступенчатым. Все в ваших руках. Поскольку на календаре у нас январь, то река закована в лед, как в броню. Лед у нас фактурный, поэтому мы его изображаем переплетающимися линиями.

Переходим к переднему плану, где у нас стоят деревья. Нужно все хорошенечко завалить снегом и оставить заячьи следы, кое-где возможно высовываются из сугроба кустики. Все это необходимо подробно изобразить.

Рисуем зимний пейзаж в цвете

Картина получилась весьма живописная, осталось ей придать цвета. Небо у нас ярко-голубое, если желаете солнца, можно нарисовать и солнечный диск. Лес темно-зеленый. Домик сложен из бревен, поэтому он темно-коричневый. Деревья, что стоят на переднем плане, рисуем более насыщенным цветом. Не забываем про тень, именно она помогает придавать предметам объем. Так что определитесь, который у вас час, и смело рисуйте тень. Также деревья могут отбрасывать тени на снег, как правило, они длинные и синие. Вот ваш новогодний пейзаж и готов, можно его закатывать в рамку!

Художник В.А. Лесков может нарисовать для Вас картину в жанре пейзаж на заказ

Работы Художника В.А. Лескова

Заказать обратный звонок

Сделать заказ