Что отличает художника от обычного человека? Если речь не идет о гениальности или призвании, как например, в случае художников Ван Гога, Валентина Серова или Василия Афанасьевича Лескова, то отличие состоит лишь в наборе специальных навыков.
Многих людей, наблюдающих природу, охватывает желание изобразить увиденный пейзаж. Душу переполняют эмоции, а в голове теснятся картины, которые так и просятся на холст. Те, кто осмеливается сесть за бумагу без подготовки, зачастую остаются недовольны результатом. Однако как мы уже говорили, в этом виновато не отсутствие чувства прекрасного, а отсутствие базовых знаний.
Подготовка к рисованию
Для людей, которые мечтают научиться рисовать, мы подготовили урок: «Как нарисовать зимний пейзаж для начинающих». Мы рисуем пейзаж маслом, поэтому нам понадобятся: холст, кисти, палитра, карандаш, скипидар и масляные краски. Прежде чем приступить к работе, помните, главной задачей остается передача чувств, а не фотографическая достоверность. Также важно не пугаться грандиозности предстоящей задачи, мы рисуем пейзаж поэтапно, поэтому волноваться нужно только за маленький и конкретный отрезок работы.
Сначала нужно установить холст на деревянный мольберт напротив чудесного зимнего леса, который мы хотим запечатлеть. Желательно, чтобы солнечные лучи падали на холст и лежащий перед вами пейзаж.
Набросок пейзажа
Итак, первым делом берем в руки карандаш и делаем набросок. На секунду представьте, что у вас черно-белое зрение. Вас интересуют зоны света и тени, а не детальная прорисовка. Передний план должен быть более отчетливым, чем задний. Этого эффекта можно добиться, если нажимать на карандаш с разной силой.
Выбор оттенков и техника живописи
Затем наносим первый слой сильно разведенной масляной краски розового цвета, иначе промывки. Когда картина немного просохнет, мы должны обозначить теневые зоны нашей картины. Далее макаем кисточку в более светлую краску и обозначаем белые зоны.
Итак, деревья, почва и листва, если она наблюдается, на зимнем пейзаже принадлежат к темной зоне. Приступаем к почве, она чуть светлее, чем обозначенные нами деревья. Учтите, что используемая нами краска должна быть гораздо насыщеннее, чем цвет почвы в реальности.
Переходя к заднему плану, добавьте зеленой краски — это создаст контраст с темным передним планом. Оттенки при рисовании масляными красками очень важны, именно они создают глубину пространства. После на первый план картины необходимо нанести световые блики. Если перенести игру солнца на картину, это добавит вашей картине свежести.
Переходим на деревья, что находятся к нам ближе всего. Расцвечивая березовый ствол, необходимо нанести светлую краску в соответствии с природным цветом. Не забываем, что цвет на картине должен быть на пару тонов ярче. Теперь тщательно прорисовываем темные детали, используя оттенки холодных цветов. Обращаем внимание на небо, его цвет должен передавать ощущение высокого, холодного неба, столь характерного для зимнего дня. Розовая промывка добавит нашему холодному небу сияние. Между ветками деревьев просвечивают облака. Их необходимо нарисовать белыми красками. Не забывайте, что, прорисовывая отдельные детали, нужно, как можно чаще отрывать кисть от холста. Мазки должны быть прерывистыми, легкими, а не сплошными и тяжелыми. Далее, используя контраст и оттенки, обозначьте тени, которые отбрасывают предметы.
Последний этап подразумевает придание деревьям формы и фактуры. Для этого вам пригодится карандаш. Ваша картина готова! Теперь вы знаете, как нарисовать пейзаж.
Чтобы добиться большего сходства с картинами импрессионистов, можно добавить еще солнечных бликов. На этой позитивной ноте мы заканчиваем урок: «Пейзаж маслом для начинающих». Для тех, кто хочет более детально изучить живопись и научиться рисовать потрясающие картины, есть возможность записаться на мастер-классы по рисованию в студию живописи художника В.А. Лескова. Записаться можно непосредственно по телефону или на сайте художника.