Город может быть не только местом, где живут люди, но и источником вдохновения. Если вы частенько гуляете по городу, наслаждаясь шумом дороги, переливающимися огнями рекламы, элегантными очертаниями зданий и людьми, что спешат по своим делам, то вы знаете, город — это прекрасное мифологическое чудовище. Если вы еще сомневаетесь в этом, посмотрите картины таких русских художников, как Константин Алексеевич Коровин и Василий Афанасьевич Лесков. Возможно, вы не раз задавались вопросом: «Как нарисовать городской пейзаж?» Если так оно и есть, мы предлагаем вам пройти небольшой тренинг, который вам поможет визуализировать ваши эмоции.
Рисуем городской пейзаж: с чего начать?
Рисование — это отличная практика, которая помогает избавиться от беспокойства. Дети всегда рисуют, что видят. Но с возрастом мы прекращаем занятия прекрасным и с головой погружаемся в нашу серьезную взрослую жизнь. Но иногда очень важно выныривать на поверхность и брать в руки карандаш. Если вас в свое время не научили основным правилам рисунка, это не причина, по которой стоит отказываться от арт-терапии. С нашими подсказками вам непременно удастся нарисовать городской пейзаж, который вас вдохновит на великие свершения. Для начала нужно взять материал и инструменты: бумагу и карандаш, а также краски или цветные карандаши.
Как нарисовать городской пейзаж: этапы и методы.
Цель нашего занятия состоит в том, чтобы нарисовать улицу, уходящую вдаль. Улицу обрамляют деревья и дома. Чтобы нам с вами достичь нашей цели, нам придется познакомиться с такими понятиями как перспектива и пропорция. Но пугаться не стоит, это знакомство состоит в том, что мы будет рисовать более крупно — близкие предметы и более мелко — дальние.
Итак, берем карандаш и в центре рисунка чертим две продольные линии. Они должны быть параллельными друг другу. Нижняя — линия горизонта. Верхняя поможет нам определиться с высотой зданий. От линии горизонта отходят две линии к нижним углам рисунка, это и есть наша дорога. Далее нам необходимо провести еще одну линию, симметричную левой обочине дороге. Если дорога уходит вниз, то наша линия уходит вверх, это линия крыши зданий по левой стороне дороге.
Теперь нам необходимо разграничить дома: заключите в квадрат дом, в который упирается наша дорога. Дом поднимается от нижней линии горизонта до верхней, параллельной ей линии.
Теперь обратите внимание на здания, что идут по левую сторону, их также следует ограничить от дома, что маячит по центру. А также можно нарисовать вход, дверь, там, где вам больше нравится.
Теперь следует увенчать наши дома крышами, как правило, они остроконечны. Крыши нужно нарисовать у дома, что напротив нас, а также слева и справа от нас. Если вы помните из школы, как рисуются параллелепипед и другие объемные фигуры, вам это знание очень пригодится. Далее рисуем подъезд с козырьком у здания, что с правой стороны. И обозначаем тротуар с левой стороны двойной линией. Чтобы картинка выглядела повеселее, можно нарисовать дерево. Обычно деревьям оставляют в тротуаре клочок земли и обкладывают желтым кирпичом.
Смотрите, что получается. С правой стороны у нас будет открытый ресторан. Поэтому тот подъезд, что мы нарисовали, будет входной дверью. Рядом рисуем окна, над которыми поставлены белые навесы в красную полоску. Осталось нарисовать столики и стульчики. Желательно, чтобы на столиках стояли вазы с цветами. Теперь нарисуем клумбы, вывеску и фонари напротив уличного ресторанчика.
Наши дома должны видеть, поэтому оснащаем их окнами. Крыши домов нужно снабдить трубами. Вот ваш пейзаж и готов. Помните, что линии должны собираться у горизонта, а самые крупные предметы — ближе всего к зрителю.
Теперь вы можете разукрасить вашу картину и отправиться без боязни навстречу новым городским пейзажам. Ведь это очень важно рисовать то, что видишь. Рисуя, вы не только приводите в порядок мысли, но и даете пищу воображению.