Искусство американского художника Эндрю Уаета

Эндрю Уайта, американского художника XX века, многие знают и любят как автора замечательной картины «Мир Кристины». Лицо и тонкий стан девушки повернут к дому среди полей. Пронзительности картине добавляет то, что девушка, послужившая моделью, была смертельно больна. Зритель не может не ощущать зыбкости времени и пространства, кажется, что дом вот-вот исчезнет за горизонтом, потому что земля стремительно движется. В то же время эта картина дает надежду, потому что напряженная девушка видит перед собой конечную цель. Эндрю Уайета прозвали скальдом северо-восточной Америки.

Истоки искусства Эндрю Уайета

Воспитанный в творческой среде, он еще в детстве познакомился с такими выдающимися личностями, как  Скотт Фицджералд и Мэри Пикфорд. Его отец иллюстрировал приключенческие книги, именно он привил своему сыну любовь к искусству.

Эндрю Уайет, как и его отец, рано добился успеха. Рано познакомившись со всеми художественными  материалами и средствами выразительности, Уайет предпочел всему акварели и темперные краски. Они позволяли художнику очень точно прорисовывать детали, делая картины совершенными.

Особенности творчества Эндрю Уайета

Художник, который редко выезжал за пределы своего родного края — долины реки Брэндивайн, боясь утратить наивность сельского жителя, рисовал малое, которое видел великим. Он рисовал людей, дома, окна, вещи, дороги. В его картинах больше всего удивляет выбранный им ракурс. Должно быть, прежде чем его выбрать, он всесторонне изучал предмет.

Искусствоведы занесли его работы в категорию реализма, точнее магического реализма, потому что его картины окружены поэтическим флером. Художник в своих работах воспевал свой любимый край: людей, что здесь жили, и суровую северную природу. Уайет был олицетворением американского одиночества и одновременно американской мечты, человека, который реализовал свой потенциал без посторонней помощи. Такие люди как он были столпами американского общества.  

Он черпал силы и вдохновение в обыденных вещах. Его пейзажи и его портреты с годами приобретали все большую символичность. Уайет, живя подолгу на одном месте, находил ответы на все свои вопросы. Чувствительность его работ и искренний патриотизм сделали его любимым автором американцев, не чуждых заветам гуманизма. Этим качеством он напоминает русского художника Василия Афанасьевича Лескова, который творит в той же непринужденной и естественной манере - это можно увидеть в его работах.

Эндрю Уайет был не только любим публикой, но и уважаем критиками. Членство ему предоставили крупные художественные ассоциации разных стран, в том числе и СССР. Наблюдая тихую и неспешную жизнь американских фермеров, художник думал, что страна нуждается более в великих людях, нежели в ярких красках. Любимым его цветом был серый цвет, который сличал лица людей и землю, омытую потом крестьян.

Главная тема творчества Эндрю Уайета

На творчество художника не могли не оказать влияния события его личной жизни: гибель отца в автокатастрофе, свадьба, рождение детей и появление музы, женщины, которая его вдохновляла. Звали эту женщину Хельга, как звали женщин в старых исландских сагах. Каждое из этих событий послужило отправной точкой для создания великолепных полотен.

Хельга была немкой, ее северная, неброская красота была прочной, как железо. Художник рисовал ее на протяжении 15 лет, многие из этих картин носят подчеркнуто эротический характер. Пожалуй, эта женщина была любовью всей его жизни.

Когда речь идет о художниках, соображения морали всегда идут на растопку. Гению прощают многое, потому что все, что он делает, позволяет ему создавать шедевры.

Художник не любил говорить о своей северной музе, но один раз он все же объяснил свои чувства тем, кто захотел его услышать. Он сказал, что любовь — это единение духа и тела. Он считал, что нет ничего на свете реальнее любви.  Для того чтобы рисовать одну и ту же женщину на протяжении нескольких лет нужна особенная причина. В чем был секрет Хельги, женщины с пронзительными глазами и терпеливыми складками у рта. Хрупкая и сильная женщина, изображаемая художником всегда в одних и тех же приглушенных тонах, на его картинах напоминает весенний день, когда солнце только-только начинает снимать ледяные оковы с реки.

Работы Художника В.А. Лескова

Заказать обратный звонок

Сделать заказ