Черный квадрат Малевича — живопись или философская концепция?

Казимир Малевич создал картину, обессмертившую его имя. Самым трудным для завистников и злопыхателей было принять истину — картина до неприличия примитивна. Что, в самом деле, такого в черном квадрате на белом фоне? Хуже того, черный квадрат нарисован от руки.

Явление русского авангарда симптоматично для нашей истории. Когда расшатываются устои, летят головы Венер, Афродит и Афин.

Чаще всего неофиты искусства задают вопрос: «Может быть искусством то, что может нарисовать и ребенок?»

История создания картины

Сомнения подогревали слухи, будто художник, не успевавший закончить картину к сроку, просто замалевал нарисованное. Нагрянувший в гости друг наградил рисунок эпитетом — «гениальный». Скорее всего, эта история не имеет ничего общего с действительностью. Однако в ней есть зерно истины. Искусствоведы обнаружили, что картина имеет несколько слоев и что черная краска просто поглотила яркие цвета, таящиеся внутри.

Выставка 0, 10 была задумана как попытка заглянуть за предметность, за внешний облик, заглянуть в самую суть вещей. Осознав, что мир не закончен, не завершен и постоянно меняется, что каждая вещь — это скопление молекул, которые могут принимать различные формы, художники решили шагнуть в неизвестность и представить, каково же было бытие до того, каким мы его знаем и как оно изменится, когда нас не станет.

Философский смысл картины «Черный квадрат»

С точки зрения идеи картина «Черный квадрат» очень любопытна. Картина « Черный квадрат» — это метафизическая головоломка. Которые, кстати, так любит использовать в своем творчестве наш современник — выдающий художник Василий Афанасьевич Лесков.

В XX веке в искусстве наблюдался перевес содержания над формой. За что в последствии художников, представлявших новаторские течение, обвинили в намерении уничтожить классическую традицию. Казимир Малевич, изобразив черный квадрат, который, как поговаривали был не квадратом и даже не черным, а был разноцветным кубом замкнул на себе развитие творческой мысли человека. Как говорил автор, картина была и началом, и концом мира и искусства.

Что после такого заявления прикажете делать художникам грядущих поколений? Вернешься на стезю академического искусства, обвинят в том, что картины морально устарели.

Именно поэтому картины Казимира Малевича были запрещены и признаны вредными. Только в 90-х годах о русском авангарде неожиданно вспомнили  и извлекли из запасников картины начала XX века. Пошла вторая волна интереса к творчеству Казимира Малевича. Как будто царство, до этого пребывавшее во сне, пробудилось.

В декабрьский холодный вечер 1915 года ценители искусства собрались в петербургском доме, стоящем на набережной реки Мойки, где в то время базировалось Художественное бюро Н.Е. Добычиной.

Картина, известная нам как «Черный квадрат», носила тогда иное название —«Суперматизм живописи». Художник расположил картину, как икону, в углу, что, конечно, не могло не вызвать резонанса. Вполне можно представить, что красный угол с иконами  был еще в доме родителей художника. Суперматизм, как объяснял сам Малевич, означал гегемонию цвета.Угловое расположение икон, как и «Черного квадрата», говорит об их пограничном положении в мире обыденного.

Черный квадрат — это картина, которую не повесишь «вверх ногами», поскольку у нее нет ни верха, ни низа. Контраст черного и белого навевает простейшие ассоциации с добром и злом, двумя полюсами, плюсом и минусом, горячим и холодным, бытием и небытием, да и нет.

А поскольку мы знаем, что картина кроме белого и черного цвета включает и другие цвета, можно решить, что «Черный квадрат» скрывает все разнообразие мира. Это предположение наталкивает на мысль, что люди, привыкшие делить людей на плохих и хороших, видеть полосы белые и черные, забывают, что мир куда сложнее.

Положение картины, так недвусмысленно намекающее на то, что «Черный квадрат» — это икона, дает простор для воображения. Не хотел ли Малевич провозгласить новую эру, не искал ли он новых богов, символом который был бы черный квадрат?

Впрочем, это всего лишь домыслы. Но исследования, проведенные искусствоведами на эту тему, впечатляют своей серьезностью.Главный герой картины это несомненно черный цвет. Черный цвет в европейской культуре — это цвет смерти, траура, бурных событий, ада. Белый цвет прижат к рамкам картины и явно проигрывает. Если икона своими сияющими красками приглашает нас в мир, где зло побеждено, то черный квадрат приглашает нас в область тьмы, где правят демоны. Черный квадрат — это бездна, пропасть, зияющая под ногами, воронка или круги ада, затягивающие нас внутрь.

Черный цвет визуально кажется куда более подвижным, энергичным, нежели белый. Черный — динамика, белый — статика. В черном проеме, как в черной дыре, могут быть скрыты невидимые нам лица или существа.

Действительно ли Малевич разгадал загадку бытия, сняв покров с вещей и людей? Может, утрачивая свой облик, нам действительно предстоит путешествие в космическом мраке?

Работы Художника В.А. Лескова

Заказать обратный звонок

Сделать заказ